В последнее время майнинг вызывает немало негатива в свой адрес, одна из причин как раз в потреблении большого количества электричества. Правительство Китая, например, уже ввело запрет на майнинг во многих провинциях. Большинство экспертов сходятся во мнении, что рано или поздно майнинг потеряет актуальность и уйдет в прошлое. В то время как стейкинг становится все более популярным среди обычных и институциональных инвесторов, поскольку это более экологичный и удобный способ заработка. По оценке компании Staked, общая сумма вознаграждений за стейкинг к концу этого года вырастет почти в 2 раза по сравнению с прошлым и достигнет 18.9 млрд долларов. В криптовалютном мире прослеживается явная тенденция перехода на алгоритм Proof of Stake, и это трудно игнорировать.

В данный момент блокчейн Ethereum работает на алгоритме консенсуса Proof-of-Work . Сложность – это параметр, который используют биткоин и другие криптовалюты, чтобы поддерживать устойчивое среднее время между добавлением новых блоков в блокчейн, когда происходит изменение хэшрейта сети. В блокчейн нельзя добавить новый блок, пока не будет найдено это число nonce, которое ещё называют «одноразовым кодом». И каждый новый подтверждённый блок содержит в себе информацию о хэше предыдущего блока, что обеспечивает их логическую и криптографическую связь. А поскольку для получения этого нового блока нужно проделать вычислительную работу, то алгоритм и начали называть Proof-of-Work – «подтверждение работы». Все узлы в ней равны, то есть – обладают равными правами и не имеют преимуществ друг перед другом.

Эту систему сравнивают с большой книгой, содержащей все записи о том, что происходит с криптовалютой. Кривую роста размера процентной ставки можно использовать для повышения привлекательности долгосрочных вкладов на фоне краткосрочных, или же ради упрощения мы можем просто полагаться на альтруизм. Теперь размер комиссии при отправке транзакций выбирают не пользователи, а сама сеть — на основании общего спроса. При этом уплачиваемые в качестве комиссий монеты не отходят к майнерам, а «сжигаются», то есть перенаправляются на специализированный адрес, к которому никто не имеет доступа. Майнеры будут по-прежнему получать стандартные награды в 2 ETH с каждого блока, но для них также будет создана система «чаевых».

Работоспособность блокчейна поддерживают не майнеры, а сами владельцы криптовалюты. На определенное время они замораживают в своем цифровом кошельке часть монет, которые система использует для создания блоков, и получают за это процент — вознаграждение в виде новых монет. Особенности майнинга Ethereum в 2021 году Изначально в блокчейне Эфириум используется алгоритм консенсуса Proof-of-Work – доказательство работы. При таком механизме функционирования сети, создание и проверка новых блоков происходят путем решения математических задач.

Во-вторых, блокировка средств имеет для его владельца свою цену, однако также и затрагивает общественные интересы. Наличие заблокированных средств означает, что уменьшилось количество денег в обращении, которые можно было бы использовать в транзакциях, а также то, что стоимость валюты вырастет, что приведет к перераспределению средств для всех остальных, создавая общественную выгоду. В то же время, прибыль при стейкинге находится в прямой зависимости от трендов на рынке – если один альткоин пойдет в рост, это повлечет за собой изменение котировок, и другие криптовалюты могут упасть в цене или вовсе обесцениться. Поэтому лучше делать ставку на классические криптовалюты, которые показывают положительную динамику на довольно длительном отрезке времени.

Во-первых, предельные издержки не являются полной себестоимостью, а коэффициент полной себестоимости, деленный на максимальную себестоимость, намного меньше для «proof of stake», нежели для «proof of work». Пользователи со схожим опытом, безболезненно блокирующие до 50% своих средств в течение нескольких месяцев, пользователи, испытывающие некоторые затруднения в результате блокировки до 70%, посчитают блокирование сверх 85% неприемлемым без большого вознаграждения. Кроме того, у каждого пользователя свои предпочтения по поводу желаемой длительности блокировки средств. Так как оба фактора складываются, вне зависимости от того, https://xcritical.com/ru/ к чему приведут уравновешенные процентные ставки, наибольший объем средств будет блокирован на уровне намного меньшем, чем предельные издержки. Другой набор стратегий под названием «Slasher 2.0″ (в отличие от Slasher 1.0, исходного алгоритма «proof of stake» на базе гарантийного взноса), предполагает простое наложение штрафа на тех пользователей, которые проголосовали за неправильный форк, но не на тех, кто проголосовал дважды. Если мы хотим, чтобы у пользователей была возможность подписи в этом случае, можно использовать вариант логарифмических правил подсчета результатов (более подробная информация приведена по ссылке).

Теперь каждый блок будет иметь фиксированную комиссию, зависящую только от нагрузки на сеть и спроса. Обычным пользователям нововведение облегчило жизнь, поскольку впредь им не придётся самостоятельно рассчитывать и выставлять размер вознаграждения за переводы. А вот майнеров London поставил в сложное положение, так как их заработки могут сократиться на 20–30%. Стейкинг заключается в том, что инвестор хранит монеты на алгоритме РоF , что означает «доказательство доли владения». Это позволяет поддерживать работоспособность всей системы Blockchain, защищать от взлома и публикации фэйковой информации. Хочу заметить, что для этого нам необходимо иметь 10% от мощности всей сети.

Итак, мы откатываемся на 2 недели назад (интервал пересчета сложности), и начинаем майнить 1 блок в 100 минут. Что бы произошел пересчет сложности в нашей ветке, нам нужно намайнить 2016 блоков (2016 блоков это константа сети, при 10 минутах за блок получается ровно 2 недели). Нам нужно майнить 20 недель в своей ветке до уменьшения сложности в 10 раз, и мы намайним 2016 блоков.

При этом сложность корректируется таким образом, чтобы интервал между созданием блоков был примерно одинаков. В случае распределения эквивалентном блоку генезиса Ethereum, в зависимости от того, как вы оцениваете вероятность каждого из пользователей на успех, необходимое количество компенсаций будет находиться в диапазоне от 0.3% до 8.6% от всей доли (или даже меньше если атака для валюты не фатальна). Что такое Proof of Work (PoW) криптовалюты Тем не менее, разработчики алгоритмов не должны забывать о концепции истинного альтруизма, чтобы извлечь из нее максимальную выгоду, если она сработает должным образом. Несколько лет назад на фоне взлета биткоина появилось немало желающих заработать на криптовалюте. Сначала добывать монеты таким способом мог практически любой с помощью обычного домашнего компьютера, но со временем ситуация изменилась.

Если его, вместе с информацией, содержащейся в блоке, пропустить через хэш-функцию, то должен получиться заданный результат – хэш блока. Когда это число будет найдено, остальные участники сети просто подставят его в функцию, чтобы убедиться в правильности решения. «Как только протокол будет полностью переведён на модель Proof-of-Stake, от майнинга Ethereum больше никаких доходов не будет», — отметил телеканал CNBC.

Когда Майнинг Закончится?

Майнеры — это участники экосистемы, которые конкурируют между собой за решение математической головоломки, чтобы сгенерировать новый блок (подтвердить последние транзакции) и транслировать его в сеть блокчейна. Победивший майнер получает вознаграждение в виде новых монет (сейчас — 6.25 BTC за блок) и комиссий с подтвержденных транзакций. А в 2009 году стало известно, что данный алгоритм был доработан для обеспечения безопасности первой в мире криптовалютной сети Биткойн. Теперь он назывался «алгоритм консенсуса» и служил для гарантии достоверности новых блоков информации, добавляемых в блокчейн. Сама по себе идея оказалась крайне эффективной, так что практически все современные криптовалюты в той или иной степени используют алгоритм Proof-of-Work . Тем не менее, данная логика игнорирует причину того, почему вообще существуют алгоритмы консенсуса.

proof of work это

По мнению экспертов компании Compass, одно только введение EIP-1559 сократит доходы майнеров на 20–30%. При этом аналитики считают, что компенсировать снижение прибыли от обслуживания транзакций получится за счёт роста стоимости криптовалюты Ethereum. Блокчейн-платформа Ethereum запустила в своей сети крупное обновление под названием London, которое изменило систему начисления комиссий за транзакции.

Чем Отличается Pow От Pos?

О PoW-майнинге написано множество статей, в которых обсудили все нюансы, но PoS, появившийся в 2011 году, до сих пор остаётся загадкой для многих. Сейчас есть определенная тенденция смешивая двух этих методов, чтобы они компенсировали недостатки друг друга. Но материалов на русском об этом явно недостаточно, поэтому мы в Hashflare решили сделать этот перевод.

proof of work это

Операторы полного узла (полная нода) — это обычные пользователи, скачавшие дистрибутив блокчейна Биткоин (около 300 ГБ), который автоматически проверяет и распространяет транзакции и блоки в сети. Такие пользователи — ядро блокчейна, поскольку они являются серверами, обеспечивающими работоспособность системы. Proof of stake – это консенсусный алгоритм, в соответствии с которым случайно выбранные ноды валидации (валидаторы) ставят собственные токены (стейкинг) блокчейн-сети, чтобы создать или подтвердить новые блоки в текущем блокчейне. По его словам, в 2022 году будут реализованы крупные обновления под названием слияние (переход альткоина на алгоритм консенсуса Proof-of-Stake и шардинг (повышение масштабируемости блокчейна).

Proof of Work, или PoW — это алгоритм консенсуса, который используют в сетях Bitcoin, Litecoin,Ethereum, Monero, ZCash и других криптовалют для проверки легитимности транзакций. В статье мы рассмотрим, как работает алгоритм Proof of Work и для чего он нужен в децентрализованных блокчейнах. В начале 2018 года основатель блокчейна Ethereum Виталик Бутерин рассказал о планах модернизации своей системы. По его словам, основные изменения должны коснуться снижения стоимости транзакций, увеличения их скорости, улучшения масштабируемости и снижения высоких затрат майнеров, связанных с алгоритмом PoW. Но несмотря на это, алгоритм Proof-of-Work до сих пор остаётся самым простым, надёжным и распространённым способом подтверждения достоверности криптовалютных транзакций.

Как Работает Pow?

Потоку как остальные криптовалюты меняют некоторые особенности алгоритма так, как сами считают нужным. Такой алгоритм называется Proof of Work — подтверждение выполненной работы. Майнеры работают в формате аукциона и выполняют прежде всего транзакции с наибольшей комиссией. Получается, что чем сильнее сеть загружена, тем больше пользователю приходится отчислять за проведение переводов.

London включает пять предложений по улучшению сети, самое значительное из которых — EIP-1559. Оно меняет принцип формирования комиссий в Ethereum таким образом, что расходы пользователей на проведение переводов сокращаются. При майнинге можно вложить крупную сумму в оборудование, которое будет долго окупаться, а через 1–2 года вовсе устареет.

Proof Of Work

В открытой одноранговой сети стандартного исполнения, которую представил миру Сатоши Накамото, каждый узел должен обрабатывать все данные в сети. В этой статье мы подробно рассмотрим и сравним сходства и различия между гибридным блокчейном XinFin и блокчейном EOS.IO. Этот пост является продолжением серии технических постов, посвященных сравнению гибридного блокчейна XinFin с известными блокчейнами на основе PoS, включая EOS.IO, Casper FFG, Cardano и Tendermint. Например, в феврале, во время обвала рынка, стоимость обычного перевода доходила до $51. В то же время майнеры вынуждены увеличивать свои мощности и потреблять гигантское количество электроэнергии, чтобы оставаться конкурентоспособными.

  • Когда Сатоси Накамото придумал концепцию криптовалюты Биткоин, он решил убрать из транзакций сторону гаранта, переложив его функцию на саму систему.
  • Но несмотря на это, алгоритм Proof-of-Work до сих пор остаётся самым простым, надёжным и распространённым способом подтверждения достоверности криптовалютных транзакций.
  • «Как только протокол будет полностью переведён на модель Proof-of-Stake, от майнинга Ethereum больше никаких доходов не будет», — отметил телеканал CNBC.
  • И если обычному темпу общения это практически не мешало, то подтверждение десятков и сотен запросов серьёзно загружало компьютер-нарушитель.
  • В последнее время майнинг вызывает немало негатива в свой адрес, одна из причин как раз в потреблении большого количества электричества.

Сеть Ethereum в рамках масштабного обновления до версии Ethereum 2.0 также готовится полностью перейти на Proof of Stake, что повлечет за собой серьезные изменения — майнинг с помощью видеокарт внутри Ethereum уйдет в прошлое, потому что станет невыгодным занятием. У такого кардинального решения есть большой плюс – при переходе криптовалюты на стейкинг будет сокращено потребление электроэнергии, уменьшится углеродный след. Сейчас Ethereum тратит в год практически столько же энергии, сколько целая страна небольших размеров. А на майнинг биткоина в год уходит больше электричества, чем использует Аргентина или Нидерланды.

Каковы Будут Последствия Введения Протокола Casper Для Ethereum?

Комиссию и вознаграждение от пользователя получает только первый майнер, создавший блок. Proof of Work — наиболее широко используемый механизм достижения консенсуса. Он отлично справляется с валидацией транзакций и поддержкой работоспособности сети, награждая майнеров за их работу.

Стейкинг Pos Или Майнинг Pow: Что Лучше?

Теперь мы знаем о нем не меньше, чем о «proof of work», который возможно всегда будет характеризоваться обилием вопросов по централизации майнинга. В данный момент речь идет просто о стандартизации алгоритмов и предоставлении выбора разработчикам блочных цепей. Проблема «proof of stake» («подтверждения доли») все еще вызывает самые яростные споры в мире криптовалют.

Таким образом разработчики Ethereum хотят ускорить переход индустрии на более «экологичный» и удобный для пользователей алгоритм Proof of Stake. Когда пользователь перекидывает криптовалюту на какой-нибудь кошелёк, цифровые монеты не сразу попадают к адресанту. Эти блоки создаются постоянно и вмещают в себя информацию о множестве транзакций.

Потребовались более сложные математические вычисления для закрытия блока и, следовательно, более серьезное оборудование. Теперь, чтобы получать новые цифровые монеты, среднестатистический майнер должен иметь целый арсенал видеокарт или мощную ASIC систему для расшифровки алгоритмов. Это довольно затратно – кроме покупки оборудования, необходимо дополнительно выделить определенную сумму на его обслуживание и систему охлаждения. Действовать в одиночку стало невыгодно, майнеры начали строить целые майнинг-фермы или объединяться в группы, где прибыль будет распределяться на всех участников, зато повышается возможность первыми найти решение.

Чем больше монет вы храните на своем счету, тем выше вероятность, что система выберет именно вас. Доход от стейкинга в среднем оценивается в 5–10% в год, но некоторые криптовалюты смело заявляют о 50% доходности. Обычно такую прибыль предлагают малоизвестные проекты — чем больше риск, тем больше процент. Я бы отметил ещё систему PoSe (proof-of-service) криптовалюты Dash, на которой строится поощрение, консенсус, соответствие нод протоколам и защита от атак в её распределенной сети.

Риски стейкинга При таком виде заработка основным риском считается возможное падение цены криптоактива. Чем ниже будет курс монеты, тем меньшую сумму (в фиате) составят 10%, 25% или 100% вознаграждения. ​​Что такое модель консенсуса Proof-of-Work Это доминирующий алгоритм среди крупнейших криптовалют. Его используют Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Dogecoin, Bitcoin Cash и Monero.